Все о чем вы хотели спросить и узнать о часовых поясах Земли - удивительные факты о времени.

Часовые пояса позволяют учитывать особенности вращения Земли вокруг оси. Казалось бы в сменах часовых поясов ничего сложного – все просто, понятно и … скучно. Однако на самом деле есть немало интересных фактов, которые позволят вам взглянуть на часовые пояса по-новому.

  1. Шаг в три с половиной часа. Разница во времени между двумя соседними часовыми поясами Земли составляет ровно один час (если говорить о поясах, распределенных четко по меридианам), но есть и исключения. Так, пересекая границу Китая и Афганистана, стрелки часов нужно будет перевести сразу на три с половиной часа. Больше на всей планете нет места с такой существенной разницей.
  2. Полуночный закат. Китайская Народная Республика – одно из крупнейших государств в мире, а его протяженность по земным параллелям составляет более 5 тыс. 700 километров. Ранее в государстве было пять часовых поясов, что оправдано его размерами, однако после революционных событий 1949 года по Указу Мао Цзэдуна в стране оставили всего один пояс, по времени столицы Пекина. В результате таких изменений в Тибете солнце опускается за горизонт лишь в полночь, то есть закат запаздывает на пять часов.
  3. Город восходящего Солнца. Если вы думаете, что первыми на всей планете рассвет встречают японцы, вы глубоко ошибаетесь. Жители российского Владивостока приветствуют солнце на целый час раньше.
  4. Часовые пояса земли в Гималаях – время с извилинами. Гималайские горы – уникальное место. Во многом. Во всем. Даже во времени. Горная гряда проходит через шесть стран и у всех разное местное время. Если вы решите пройти по Гималаям, то вам придется шесть раз переводить стрелки часов:
    Линия перемены дат. Не многие знают, что существует так называемая линия перемены дат, пролегающая ровно по 180 меридиану. При пересечении этой линии часового пояса по направлению с запада на восток часы нужно переводить ровно на сутки назад. Если же направление вашего движения обратное, то из вашей жизни выпадет один день – часы нужно перевести на 24 часа вперед.
    • на 15 минут вперед, пересекая границу Индии с Непалом;
    • на столько же минут назад, пересекая границу Непала с Индией;
    • сразу на два с половиной часа вперед, переходя границу Индии с Китаем;
    • на два часа назад, пересекая границу Китая с Бутаном;
    • на тридцать минут назад при переходе границы Бутана с Индией;
    • на час вперед при переходе границы Индии с Мьянмой.
  5. 15 минут в пространстве и 21 час по Гринвичу. Есть на нашей планете два уникальный острова – Ратманов, принадлежащий России, и Крузенштерна, находящийся во владении Соединенных Штатов Америки. Между ними всего четыре километра, которые преодолеваются на лодке за 15 минут. Однако если судить по Гринвичу, то между островами 21 час разницы. Так, когда во владениях России будет на часах полдень пятницы, то во владениях США всего лишь три часа дня среды.
  6. Часовые пояса Индия и Англия – время вверх ногами. Разница во времени между Индией и Англией – пять часов тридцать минут. Поэтому англичанам, чтобы узнать, который час в Индии, нужно всего лишь перевернуть часы.
  7. Три пояса в одном месте. Обычно между часовыми поясами Земли солидное расстояние, однако в одном месте сходится сразу три таковых пояса. Находится оно на границе  трех государств – Норвегии, Финляндии и России. Каждая страна живет по своему времени и когда россияне в полдень садятся обедать, то у финнов еще только одиннадцать часов, а у норвежцев и того меньше – десять.
  8. Пятнадцать минут независимости. Непал издавна боролся за свою независимость от Индии. И после отделения от этой большой страны маленькое государство установило и свое время, переведя стрелки часов на десять минут. Но такая разница показалась непальским правителям несерьезной, а потому они приняли решение изменить время еще на пять минут.
  9. Часовые пояса и всемирное время. На обоих полюсах Земли установлено так называемое всемирное время, поскольку именно на полюсах сходятся воедино все меридианы. Хотя станции, расположенные здесь для исследований, могут устанавливать свое время – например, исследователи из станции Амундсен-Скотт (США), расположенной на самом Южном полюсе, живут по времени Новой Зеландии – ведь именно с этой страной налажено регулярное авиасообщение.

Отзывы и комментарии


Социальные комментарии Cackle
Спецпредложения на авиабилеты