Язык жестов в разных странах мира

У каждого народа есть свои особые жесты, которыми можно, как обидеть, так и похвалить собеседника.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно перед поездкой в ту или иную страну изучить хотя бы основные общепринятые жесты. Вполне возможно, что допустимые и приличные для вас движения руками или пальцами могут вызвать смертельное оскорбления для «аборигенов». Рассмотрим несколько стран.

Язык жестов в разных странах – следите за телом

Япония

Пожалуй, наиболее сложная в этом вопросе страна, поскольку даже обычные переговоры, проводимые с японцами – это особая церемония, в которой должны быть учтены даже малейшие детали.

  1. Никогда и ни при каких обстоятельствах при встрече с японцем не заключайте его в объятия и вообще не допускайте фамильярных прикосновений – это будет воспринято, как глубокое неуважение и даже оскорбление. Конечно же, слишком скованно вести себя также не следует, но и приближаться на расстояние вытянутой руки к собеседнику не рекомендуется.
  2. Следите за своим поведением и сидя на стуле. Если вы небрежно откинулись на спинку стула или же, наоборот, слишком нависли над столом, ваш собеседник неминуемо воспримет это как проявление скуки или же полное отсутствие интереса к диалогу.
  3. Во время переговоров, простого общения нежелательно жевать «жвачку» и уж тем более сморкаться – это еще одно проявление глубоко неуважения.

Не стоит забывать, что как и многое в Японии,  жесты у них весьма своеобразны.

Китай

Еще одна восточная страна, в которой строго следят за соблюдениями церемоний. Например, здесь запрещено позывать человека, делая характерные жесты пальцами рук – такое обращение допускается только по отношению к животным.

А вот проявление скуки будет считаться поведение, при котором вы:

  • слишком часто моргаете;
  • вытягиваете ноги, даже если пространство позволяет это сделать.

Кроме того, никогда не допивайте до конца чай или прочие напитки, подаваемые вам – если у вас будет пустой стакан или чашка, китайцы подумают, что вы мучаетесь от жажды или не напились и будут снова и снова доливать жидкость.

Франция

Французы, конечно, не настолько строги и церемониальны, но даже если вы во время разговора просто почешите нос, это будет воспринято, как весьма прозрачный намек, приглашающий «пропустить» по стаканчику вина или чего-либо покрепче.

При разговоре или переговорах, даже если вы слишком устали, никогда не подпирайте голову рукой – это явный признак, что вам наскучило общение.

Германия

Никогда не показывайте немцам жест ОК, формируемый в виде кольца большим и указательным пальцем – это своеобразное оскорбление.

Если же вы вдруг не удержитесь и вдруг покрутите пальцем у виска, даже в шутку, то обида жителя Германии будет насколько сильной, что он может подать на вас в суд и все закончится тюрьмой.

Особенности приветствий в разных странах мира

Жесты используются не только для выражения чувств и эмоций. Они применяются и для приветствий. Мы отобрали десять наиболее оригинальных вариантов, которые, несомненно, заинтересуют вас.

10 место – Япония

У этого древнего и мудрого народа принято использовать три разновидности поклонов:

  • низкий;
  • средний, когда угол наклона достигает тридцати градусов;
  • высокий, когда угол наклона составляет всего пятнадцать градусов.

Естественно, первый вариант используется при встрече людей, имеющих наибольший вес в обществе.

9 место – кенийское племя акамба

Немного дикая традиция для цивилизованной Европы и прочих континентов. Встречая людей, здесь в знак приветствия принято плевать в них.

8 место – орден траппистов

Он существовал несколько столетий назад и при встрече его члены каждый раз «напоминали» о том, что жизнь нужно прожить достойно. В качестве такого напоминания использовали фразу «Memento more».

7 место – встреча российских военных в бывшей Югославии

Это приветствие было популярно в конце девяностых годов прошлого века. Местные жители, видя российских солдат, говорили кратко и емко: «С-300». Таким образом, они пытались намекнуть военным, что пора наносить ответные удары по войскам НАТО, которые в эти годы бомбардировало страну.

6 место – жители остова Пасхи

Здесь целый ритуал, предполагающий строгую последовательность действий:

  • стать по стойке смирно;
  • ладони должны быть сжаты в кулаки;
  • руки со сжатыми кулаками вытягиваются сначала вперед;
  • потом поднимаются;
  • когда руки уже подняты, то кулаки разжимаются;
  • при этом нужно полностью расслабить мышцы, чтобы руки свободно упали.

5 место – индейские племена

Сложно назвать это приветствием. Скорее всего, больше напоминает предостережение. Итак, индеец, завидев вдалеке незнакомого человека, тут же садился на корточки и оставался в такой позе, пока неизвестный не подойдет и не увидит сидящего.

4 место – тибетцы

Честно говоря, у нас бы такое приветствие восприняли, как шутку и кривляния, но в Тибете все по-другому. Здесь, если встречают два человека, то они обязаны:

  • правой рукой снять шапку или другой убор, носимый на голове;
  • левую положить за левое ухо;
  • одновременно с этим нужно высунуть язык.

З место – племя коири (Новая Гвинея)

Еще одно забавное приветствие – члены племени начинают щекотать друг друга… подбородками! Представьте себе это смешное зрелище!

2 место – Самоа

Чтобы вы подумали, если бы ваш коллега при утренней встрече в офисе вас обнюхал? Наверняка бы, решили, что он сошел с ума. На Самоа так подумаю о тех, кто не обнюхает встретившегося человека.

1 место – племя маори (Новая Зеландия)

О, пожалуй, это не только самое забавное, но и самое сложное приветствие. Которое, кстати, использует в качестве заряжающего на игру ритуала, национальная сборная по регби Новой Зеландии. Итак, последовательность действий при приветствии следующая:

  • маори начинают кричать слова – резко, громко и отрывисто;
  • при этом что есть силы стучат себя открытыми ладонями по бедрам;
  • начинают топать ногами;
  • сгибают ноги в коленях;
  • изо всех сил раздувают грудь.

Отзывы


Социальные комментарии Cackle
Спецпредложения на авиабилеты