Чтобы узнать расписание поездов, заполните необходимые поля формы.
Витебский вокзал – адрес, справочные телефоны
- Адрес: Санкт-Петербург, Загородный пр., д. 52;
- Ст. метро: Пушкинская, Звенигородская;
- Справочная: 8 (800) 775-00-00;
- Услуги: Wi-Fi, парковка, камера хранения;
- Время работы: круглосуточно;
- Время работы касс: с 08:00 до 22:00.
Как доехать до Витебского вокзала:
Общественный транспорт
- Маршрутное такси №: 25, 90, 124, 177, 187, 258;
- Троллейбусы №: 3, 8, 15, 17;
- Метро: станция Звенигородская.
Такси на Витебский вокзал
Kiwitaxi.ru — международный сервис бронирования автомобильных трансферов.
Витебский вокзал – первый вокзал в Санкт-Петербурге и старейший в России. Он был построен для первой российской железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом.
Царскосельская железная дорога прокладывалась в 1836-1837 гг. под руководством Ф.А. Герстнера, профессора Венского Политехнического института. По его замыслу вокзал должен был стоять на берегу Фонтанки, но средств не хватило, и решили построить временную станцию. И в 1837 г. на части плаца Семеновского полка появилось деревянное здание – Царскосельский вокзал.
Отсюда 30 октября 1837 г. и отправился поезд, которым управлял сам Ф.А. Герстнер – первый поезд в истории российских железных дорог. Несмотря на свой скромный вид, вокзал быстро превратился в любимую достопримечательность горожан, приходивших посмотреть на прибытие поезда.
Первый вокзал простоял недолго – в 1849-1852 гг. по проекту К.А. Тона возвели новое каменное двухэтажное здание, которое в середине 1870-х гг. было перестроено и расширено. В 1900 г. Царскосельскую дорогу выкупила Московско-Виндаво-Рыбинская, которая собиралась перенести вокзал за Обводный канал. Но ее правлению удалось только купить еще одну часть Семеновского плаца. Земляную насыпь путей подняли на 5м в высоту и построили двухуровневую развязку на пересечении с Обводным каналом.
К 1904 г. по проекту С.А. Бржозовского на месте Царскосельского вокзала вырос новый – Витебский. Больше вокзал не перестраивался, только к 300-летию Санкт-Петербурга был отреставрирован.
Витебский вокзал имеет статус исторического памятника, а на его путях в специальном павильоне укрыт макет первого в истории России поезда – паровоза «Проворный».
Направления маршрутов Витебского вокзала
И по сей день с Витебского вокзала поезда отправляются в путь со второго этажа. Витебский – это ворота города в Киев, Одессу, Мариуполь, Днепропетровск, Львов, Брест, Гомель, Минск, Гродно, Вильнюс, Ригу, Кишинев, Смоленск.
А пригородные поезда с Витебского вокзала, как и во времена рождения железной дороги, соединяют Санкт-Петербург со станциями:
- Пушкин (Детское Село);
- Павловск;
- Оредеж;
- Великий Новгород;
- Поселок;
- Новолисино.