Камчатка – достопримечательности, экскурсии, ТОП-5 направлений, сезон, животные, ночлег

Статьи

Камчатка – далекое и прекрасное место, которое сегодня становится объектом туристического азарта россиян. Причем, интерес к Камчатке питают не только новички, но и заядлые путешественники.

Полуостров – сосредоточение крайностей, на нем вы найдете и легкодоступные достопримечательности, куда можно добраться на авто, и труднопроходимые маршруты, для которых потребуется опытный экскурсовод, джипы, катера и даже вертолеты для заброса.

В этой статье мы познакомим вас с наиболее популярными маршрутами и местами на Камчатке, ответив на интересующие вас вопросы, такие как «где найти медведя» и «как поймать суслика». Поехали!

Что посмотреть самостоятельно?

Авачинская группа вулканов

Начнем с того, что большая часть интересных туристических мест досягаема на авто, которые можно взять в прокат у частников. Если у вас нет водительских прав, вы можете путешествовать и на автобусе, но лучше стать чьим-нибудь попутчиком.

Первая достопримечательность на нашем пути – памятник «Здесь начинается Россия», встречающий нас по пути из аэропорта к г. Петропавловск-Камчатский.

памятник здесь начинается Россия
Памятник «Здесь начинается Россия», фото Tripster.

На фоне памятника – местные вулканы: Ааг, Корякская и Авачинская Сопки, Козельский, Арик.

Все они входят в т.н. Авачинскую группу вулканов, на которые регулярно отправляются туристические экспедиции, проезжающие по вулканическим перевалам с заездом на гору Верблюд, при этом, даже успевая подкормить сусликов (или, как их называют местные, евражек).

К сведению! Восхождение на вулкан Авачинский не требует спец-подготовки и занимает, с учетом дороги обратно, от 9 до 12 ч.

Авачинская группа вулканов камчатка
Взгляд на окрестности с высоты птичьего полета! Фото Tripster.

Петропавловск-Камчатский, Авачинская бухта и «Три Брата»

Петропавловск-Камчатский – столица Камчатского края с населением около 180 тыс. человек, расположен на живописном берегу Авачинской бухты.

На входе в бухту вы можете заметить скалы в виде столбов («кекуры»). «Три Брата», как их называют местные, хорошо обозримы с восточной стороны побережья. Еще их можно непосредственно рассмотреть в ходе морской прогулки!

стлобы кекуры камчатка
Скалы в виде столбов («кекуры») «Три Брата». Фото Tripster.

Кстати, если вам захочется узнать, что же находится за пределами бухты, вы можете поучаствовать в прогулочной яхтенной экскурсии с забросом к острову Стáричков (туда-обратно).

Хорошо рассмотреть и бухту и «Трёх Братьев» можно со смотровой площадки, которая находится на пути в сторону мыса Маячный. Там же возвышается знаменитый Петропавловский маяк, построенный в к. XIX в.

Петропавловский маяк на Камчатке
Петропавловский маяк, фото Tripster.

Город «лежит» на невысоких сопках.

  1. на сопке Мишенной находится смотровая площадка, дающая широкую панораму на город с высоты;
  2. на Никольской сопке расположился лес каменных берез с Мемориальным оборонным комплексом.

На улицах города можно найти различные памятники (участникам ВОВ, первопроходцам, святым) и арт-объекты.

Особенно интересными среди последних являются скульптура суслика-евражки и Пеликена – талисмана коренных северных народов.

Скульптура суслика евражки

Пеликен талисман народов севера

При посещении города (и перед началом самостоятельного изучения края) обязательно загляните в музеи:

  1. «Вулканариум» (интересные факты о вулканах);
  2. Краевой объединенный музей (история края с древности и до наших дней).

Халактырский пляж

Растянувшийся на десятки километров вдоль Авачинского залива, этот пляж привлекает внимание туристов своей дикостью и непосредственной близостью к бескрайнему океану.

Черный песок и сильные холодные волны просто завораживают своей красотой!

Авачинский залив
Халактырский пляж, фото Tripster.

Несмотря на холод, туристы приезжают сюда для занятий сёрфингом и пикников, прогулки – вовсе не единственный доступный досуг на берегу.

Расположенные неподалеку Халактырские скалы позволят оценить масштабы пляжа с высоты, а местные прокаты – взять в аренду необходимое для отдыха и спорта оборудование.

Кстати! Посетить Халактырский пляж в приятной компании вы можете, даже если путешествуете в одиночку. Местные экскурсоводы предлагают вылазки с чаепитием и вводной в историю образования побережья, а также подъем на величественные Халатырские скалы и секретные обзорные площадки для знакомства с местностью с высоты.

Горячие источники

Полуостров – сосредоточение не только большого количества вулканов, но и термальных источников с водами различного минерального состава. Пользующиеся спросом круглый год, некоторые из них находятся в авто-доступности от  столицы.

Некоторые ванны и бассейны оборудованы специально для туристов в Зеленовских озёрках. В пос. Паратунка и Термальный источники даже подведены в бассейны и функционируют при базах отдыха.

Вачкажец

Древний горный массив высотой около 1500 м, доступный как для автомобильных, так и для пеших прогулок. Живописная природа, уникальные флора и фауна, полюбившееся туристам озеро Тахколоч и водопады – все в одном флаконе!

Озеро Тахколоч Камчатка
Природа Камчатки, фото Tripster.

Почувствовать величие и познакомиться с историей этой местности, совместив приятное с полезным — разве это не мечта?

Вулкан Горелый

Доступный вулкан, на который можно подняться самостоятельно! Маршрут начинается с северо-восточного подножия и занимает 2-3 ч.

Кратер вулкана Горелый
Вулкан Горелый, фото Tripster.

Со стороны он может показаться непримечательным, но, поверьте, поднявшись на вершину, вы будете приятно удивлены: кратеры, в одном из которых расположилось ярко-голубое озеро, пестристые склоны, пещеры и лавовые изваяния компенсируют все ваши временные затраты!

Малая долина гейзеров Мутновского вулкана

Бюджетная замена Долине гейзеров! Расположена у северного подножия Мутновского вулкана. Конечно, настоящих гейзеров здесь нет (потому долина и «малая»), однако фонтаны и испарения создаются за счет активного нагревания вод ручья. В некоторых теплых чашах можно искупаться.

Вкупе с бархатными зелеными склонами и специфичной для местности растительностью, которые вы можете наблюдать сквозь медленно падающие снежинки, нежась в теплой воде, это оставляет незабываемые впечатления!

долина гейзеров Мутновского вулкана
Долина гейзеров, фото Tripster.

Вилючинский вулкан и Вилючинский водопад

Вилючинский водопад – 40-метровый водный поток, срывающийся со скалы в снежник с воронкой, глубиной более 10 м!
Безопасен, если не подходить слишком близко. Расположен с западной стороны Вилючинского вулкана.

Конус этого вулкана можно хорошо рассмотреть со стороны трассы. Высота его, ни много ни мало, составляет более 2100 м!

Кстати! Посетить и Вилючинский, и соседние от него вулканы, Мутновский и Горелый, вы можете, совместив трек с приятным бонусом – купанием в термальном источнике под открытым небом! Все вулканы расположены недалеко друг от друга, трек займет около 6 ч.

Национальные деревни

Сохранившиеся с незапамятных времен, деревни по-прежнему живут традиционным образом, так, как жили еще до прихода на полуостров русских в к. XVII в.

На базе ближайших к столице деревень открыты туристические центры, в которых можно познакомиться с традиционными промыслами и праздниками, бытом и кухней местных народностей – коряк, чукчей, эвенов и ительменов.

Об экскурсиях – подробности, советы и рекомендации

Основная масса экскурсий проводится с июня по сентябрь, что связано с погодными условиями.

Экскурсии на несколько часов предполагают пеший, конный либо транспортный (воздушный/водный/земной) способ передвижения. Комби-экскурсии включают различные активности.

Проживание, как правило, организуется на базах отдыха, в гостиницах или палатках.

Совет! Выбирая экскурсию, тщательно изучите все нюансы: расстояние, места для ночёвок, транспорт, занимаемое трекингом время.

Мы пониманием, что самостоятельные изучение новой местности всегда более азартно и привлекательно, особенно по части бюджета! Однако путешествие в рамках экскурсии обладает рядом преимуществ, о которых нельзя умолчать, говоря о Камчатке: речь в данном случае идет о безопасности передвижений.

  • группу всегда сопровождает опытный гид, хорошо знающий местность и ее особенности;
  • с гидом вы сможете посетить все интересующие вас места в кратчайшие сроки, попутно познакомившись с их историей;
  • в случае ЧС или в местах, где высока вероятность встретить медведя (или агрессивного суслика), к экскурсионной группе присоединяются егеря или сотрудники МЧС;
  • когда вы – участник экскурсии, вам не приходится думать о перекусах, т.к. это уже заранее включено в программу и продумано опытным гидом;
  • ночёвка, а нередко и спец-снаряжение также ложится на плечи экскурсовода.

ТОП-5 направлений по Камчатке

1.  Долина гейзеров

Будучи крупнейшим скоплением гейзеров в Евразии после Исландии, эта долина сконцентрировала в себе все: водопады, горячие реки, бурлящие и клокочущие гейзеры, зеленые и глинистые склоны, грязевые озера. И все это – на территории Кроноцкого заповедника! Потрясающее зрелище!

Однако попасть туда на экскурсию не так-то просто: группы принимаются только в летний сезон, причем, в основном, однодневные и с вертолетным забросом. Реже – крупные пешие группы туристов и только под руководством гида. В сопровождении егерей посетители знакомятся с озерами и гейзерами и посещают смотровые площадки.

Часто при вертолетном забросе в Долину гейзеров туристам удаётся познакомиться и с другими достопримечательностями по пути, такими как:

  • долина смерти близ вулкана Кихпиныч;
  • кальдера вулкана Узон;
  • природный парк Налычево с горячими источниками.

Первые два вулкана можно наблюдать только на расстоянии, т.к. рядом с ними расположены источники ядовитых газов и кипящие в котловинах кислотные озера.

2. Восхождение на вулканы

Некоторые вулканы полуострова являются действующими и окружены едкими парами и газами, крутыми осыпями, сквозь которые по безопасному маршруту туристов может провести только гид.

Сложной для подъёма считается Сопка Мутновская, т.к. её вершина образована из нескольких воронок и ледяных пещер с взмывающимися над землей испарениями.

Но куда более сложным является восхождение на 4800-метровую Ключевской Сопки — крупнейший в Евразии действующий вулкан высотой в 4800 м!
В основном туристы посещают лишь подножие этого вулкана, у которого раскинулись живописные пейзажи.

Джип-туры и пешие походы осуществляются к вулкану Толбачик, одна из двух вершин которого является действующей и извергалась в 2012 г. Во время экскурсии туристы знакомятся с разломами, лавовыми реками и уникальным ландшафтом местности. Известной достопримечательностью вулкана является Мёртвый лес, представляющий собой остовы деревьев на пустынной, усыпанной пеплом земле.

Наиболее активным вулканом является Шивелуч, расположенный севернее прочих Сопок. Только за последние 20 лет он извергался более 10-ти раз! Туристические группы приходят и приезжают сюда, чтобы посмотреть на причудливые формы, оставленные свежей вулканической активностью.

3. Курильское озеро

Крупнейшее озеро Камчатки диаметром 10 км лежит на юге полуострова! Является местом нереста китов, кижуча, горбуш и нерки. Вслед за рыбами в поисках пропитания сюда прибывают птицы и медведи. На берегу озера можно с безопасного расстояния наблюдать за питанием медведей.

В ходе вертолетного тура можно посетить вулкана Ксудач и Ходуткинские горячие источники.

К сведению! По маршруту к месту следуют, в основном, вертолетные экскурсии (длиною в 1 ч), реже — многодневные джип-туры. Это связано с удаленностью озера.

Ксудач интересен озерами Штюбеля и Ключевое, расположенными в его кратерах. У туристов есть возможность прогуляться по их берегам и даже искупаться в ваннах у подножия вулкана Ходутка.

4. Водные экскурсии и рыбалка

В ходе морских экскурсий вы обязательно познакомитесь с океаническими флорой и фауной, воочию увидите китов и сивучей, поучаствуете в катании на сапах, каяках и даже дайвинге, попробуете морские деликатесы!

В рамках туров путешественникам предоставляется возможность самостоятельно порыбачить. Трофеями рыбалки, как правило, становятся лосось, окунь, темпуг и камбала.

К сведению! Морские экскурсии проводятся на яхтах или катерах, длиною от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее частые места проведения туров – водопады, озёра, акватории бухт Авачинская, Лиственичная и Русская.

Кроме того, в рамках водных туров проводятся сплавы длиною от 1 до 8 дней, но только в летний период! Популярными реками для этого являются Авача и Быстрая: они довольно легки в освоении, находятся недалеко от столицы и при этом наполнены экспрессивными пейзажами.

Реже для сплава выбирают реки Ичу и Опалу.

В ходе туров вы сможете увидеть лосося и медведей, необычных птиц. В конце тура или на привале сможете порыбачить и приготовить рыбное блюдо.

5. Конные прогулки

Идеальный выбор для путешествия по тундрам, лесам и руслам рек прямиком к склонам сопок!

Кстати! Наиболее частое начало маршрута – турбазы в районе Петропавловск-Камчатского. Длина тура составляет от 3-6 ч. до недели. При выборе экскурсии обязательно обращайте внимание на сложность!

В основном для конной прогулки выбирают:

  • окрестности сопок Лысой;
  • Треугольник;
  • посещение долины р. Авача с заездом в островной участок р. Медвежий угол;
  • урочище Аквариум.

Также на лошадях посещают т.н. «домашние» вулканы столицы и природный парк Налычево.

Камчатка посезонно – что посетить?

Июнь

Температура не больше +15 °C – ещё весенний месяц для Камчатки. Приятное время для экстремальных вылазок, когда весь маршрут – сплошное бездорожье ввиду обилия снега, а природа так и норовит порадовать погодой.

Кроме того, в июне коренные народы отмечают День первой рыбы и Нургэрэк (новый год у эвенков). Спешите на празднество!

К посещению доступны практически все вышеуказанные направления, но есть и исключения:

  1. Долина гейзеров (брачный период медведей);
  2. озеро Курильское (нет нереста, так что рыбок не увидеть).

Июль

Июль – самый сезон на Камчатке! Дороги просыхают, а снега освобождают место для туристов.

Хорошее время для знакомства с китами, приплывающими к берегам Авачинского залива. Кроме того, вы можете поучаствовать в местных праздниках и фестивалях:

  • День рыбака (второе воскресенье июля), в ходе которого местные жители символически встречают царя вод Нептуна, а также участвуют в различных конкурсах;
  • полевой конкурс поваров «Золотой котелок» и «Мой океан» (20-е числа, Халактырский пляж), где вы сможете попробовать уникальные блюда из морских обитателей;
  • Морской парад и шествие войск (25-е число, Петропавловск-Камчатский).

Август

Хороший месяц для посещения Камчатки, однако, лучше захватить с собой пару ветровок.

Пик нереста на оз. Курильском! Много рыбы и медведей.

Значимыми событиями августа являются День коренных народов и День вулкана. В ходе празднования последнего местные жители осуществляют массовое восхождение на Авачинскую сопку.

Где посмотреть китов, медведей, евражек, нерп?

Особенно привлекательными для многих туристов выглядят камчатские мишки. Здесь они довольно крупные: достигают до 3 м. в длину, откормленные добротным лососем, добытым в ходе охоты.

Мишки сыты во вторую половину лета и начало осени, но не позволяйте этому факту усыпить вашу бдительность!

Встретить их можно практически везде, однако наибольшая популяция обитает на озере Курильском, где специально для туристов оборудованы смотровые площадки.

К сведению! Удачным решением будет наблюдать за мишками в августе, когда они приходят поохотиться на нерестящегося лосося.

Киты наиболее часто приплывают в воды Кроноцкого заповедника и Командорских островов, к западному побережью Тихого океана. Увидеть китов можно в ходе экскурсий со специалистами, отслеживающими их передвижения. Вам представится удивительная возможность увидеть касаток, кашалотов, серых и горбатых китов!

Познакомиться с нерпами, моржами и морскими птицами можно в ходе тура к острову Стáричков или в Русскую бухту. На высоте скалистых склонов вьют свои гнёзда белоплечие орланы, бакланы, топорки, чистики и стáрики.

Легче всего будет встретиться с евражками! Это очень добродушные и общительные суслики, готовые есть прямо с вашей руки. Они живут на лугах и близ тундры, в невысокой траве (склоны вулканов и гор). Там же обитают черношачные сурки (тарбаганы), которых легко узнать по коричневой шубке. Вероятна встреча и с рыжими лисицами, которые также не прочь подкрепиться вашими запасами.

Внимание! В целях сохранения естественного образа жизни лисиц рекомендуется не осуществлять их подкорм!

Где остановиться?

В основном гости выбирают саму столицу и соседний к ней г. Елизово. Поскольку в городах всего около сорока хостелов и гостиниц, туристов выручают сдаваемые местными жителями квартиры.

К сведению! Если вы хотите посетить Мутновско-Гореловского вулкана и его округи, можете остановиться в гостевых домах и базах отдыха пос. Паратунка и Термальный. Бонус –горячие источники и бассейны.

Отели в Паратунке и Термальном

Оцените статью
Идеи для путешествий
Добавить комментарий