Олимпиада в Сочи 2014 – какими они будут?


Олимпиада в Сочи 2014 - зимние игрыОлимпиада в Сочи 2014 – какими они будут? Совсем недавно это был обычный курорт, где шагнешь вправо – море. Поднимешься на полметра в горы – снег по колено. И впечатляюще перемешанные пальмы и березы, бананы и дубы, кипарисы и каштаны. И мандарины, которыми щедро снабжает туристов расположенная недалеко Абхазия. И кухня, где после сборной солянки подают грузинские хачапури и армянские долма…

Сегодня Сочи – это большая стройка, огромные пробки и почти московские цены. Тысячи рабочих, временные дома-муравейники и постоянные кортежи проверяющих. Уже несколько лет Сочи живет в таком режиме – и каждый его житель ждет февраля 2014 года, когда, словно по взмаху волшебной палочки, не тыква превратится в карету, а недостроенные объекты – в небывалой красоты город.

Сочи 2014 – это невероятный размах, полное перевоплощение города-курорта. И удивляют даже не два кластера – два центра, отличающиеся между собой, как небо и земля. Впрочем, они тоже достойны внимания. Прибрежный и горный кластеры, расположившись всего в нескольких километрах друг от друга, обещают показать два разных времени года в одно и то же время: на побережье будет весна, в горах – мягкая зима. Олимпийский парк, где компактно расположены стадионы. Удивляет не это. Построить что-то новое не сложно, особенно, когда вкладывается много денег. И даже лето среди зимы организовать возможно. Но вот чтобы российский город превратить в подобие европейского, требуется нечто большее.

Конечно, появившиеся за последние годы кафе и рестораны, так же, как и цены, в Сочи можно сопоставить скорее с Москвой. Исчез кавказский колорит, и купить чурчхелу, поесть шашлык, наслаждаясь живой музыкой, стало труднее. Зато улучшается состояние дорог и коммуникаций. И очень важный момент - предолимпийская лихорадка вынудила вспомнить и «полезности», естественные для Европы, и вот уже Сочи становится удобным и комфортным для людей с ограниченными возможностями. Спасибо «безбарьерным» параолимпийским играм, которые пройдут на тех же стадионах, что и основные.

Конечно, улучшения хороши не настолько, насколько вещает телевизор, но изменения к лучшему все же есть. Это появление пандусов, въездов на тротуары, увеличенных дверных проемов, светофоров со звуковыми сигналами, номеров для инвалидов и прочее. Осталось узнать, изменилось ли мировоззрение самих сочинцев, стало ли «европейским» отношение к людям с ограниченными возможностями. До ответа на этот вопрос осталось ждать немного.