Знакомство с Карелией – варианты маршрутов

Статьи

Карелия занимает площадь размером более 150 тыс. км., и вполне может претендовать на размеры небольшого государства. В ней прекрасно все: озера, мраморные каньоны с наскальными петроглифами и природные красоты, свойственные только для данного региона – вот то, за чем приезжают туристы со всей России.

Достопримечательности Карелии за одни день

Местные красоты невозможно посмотреть за один день, однако есть возможность коротких путешествий-однодневок на выходные дни. О них, а также о длительных маршрутах (до недели) мы и расскажем вам в этой статье. Поехали!

Красоты Карелии – что посмотреть

1. «Ладожские шхеры»

Национальный парк площадью в 122 тыс. гектаров, он знаменит скальными островами и шхерами, которые можно встретить только в Карелии, Финляндии и Норвегии. Все острова доступны для посещения.

Кроме того, на территории парка проживает порядка 100 видов редких животных и 200 разновидностей растений, занесенных в Красную книгу. Среди них – знаменитая кольчатая нерпа, которую можно наблюдать летом в северной части Ладожского озера.

В парке можно рыбачить, заниматься дайвингом и скалолазанием, просто прогуливаться по суше или на лодке, не спеша, обозревая местные красоты.

Ладожские шхеры карелия
Национальный парк «Ладожские шхеры».

2. Сортавала

Город, ранее бывший под властью граничащих с Россией Швеции и Финляндии, теперь находится в составе нашей страны.

Сортавала – древний город на побережье Ладожского озера, отличающийся красивой архитектурой, выполненной в стиле барокко, классицизма, ампира, эклектики и даже готики. Кстати, последний стиль нечасто встречается на территории России и, больше характерен для европейских стран.

Рекомендуем обязательно посмотреть:

  • церковь Николая Чудотворца (барокко, классицизм; первая половина XIX в.);
  • готический колледж (начало XX в.);
  • здание городской библиотеки, выполненное из камня (эклектика; конец XIX в.).

Кстати! Не забудьте посетить региональные музеи Сортавалы: музей Северного Приладожья, выставляющий местные археологические находки и национальные предметы быта, и музей художника Кронида Гоголева, коллекционирующий картины творца и его поделки из дерева.

Сортавала карелия
Сортавала. Фото: Gelio (Степанов Слава)

3. Парк «Рускеала»

Горный парк расположен на севере Приладожья и знаменит своим мрамором, который раньше использовали для отделки петербургских зданий (например, Исаакиевский собор). Карьеры, скалистые склоны, чистейшие озера – все это доступно как для самостоятельного, так и для экскурсионного посещения.

(сноска) Главной достопримечательностью «Рускеалы» является Большой мраморный каньон, обделанный смотровыми площадками. На него можно посмотреть как со стороны, так и с высоты: канат, натянутый над каньоном, открывает прекрасный вид на округу.

Возможны лодочные прогулки, пешие, а также посещение пещер и подземных штолен, искусственно освещенных для лучшего обзора.

Совет! Пещеры и штольни мы рекомендуем посещать с экскурсоводом!

Парк Рускеала карелия

4. Валаамский остров

Расположенный на севере Ладожского озера, остров известен одноименным монастырем, построенным, судя по разрозненным данным, в период с X по XIV вв.

Сегодня на территории монастыря есть своя библиотека и даже гостиница для приема гостей. За его пределами расположены монашеские скиты, у каждого из которых есть своя легенда. Так, считается, что Гефсиманский скит расположен на месте бывшего языческого капища, а Смоленский скит расположен в непосредственной близости от трехсотлетней сосны, которую рисовал сам И.И. Шишкин!

5. Петрозаводск – столица Карелии

Петрозаводск – моногород своего времени, появился с началом строительства слободы вокруг оружейного завода, основанного еще во времена Петра I. Городом Петрозаводск стал уже при Екатерине Великой в 1777 году. Звучащая дата, согласитесь?

Раскинувшийся на побережье Онежского озера более чем на 20 км., город окружен лесами и хранит в себе множество культурных и исторических достопримечательностей.

Город является образцом архитектуры XIX в.

Петрозаводск столица Карелии
Сортавала. Фото: Gelio (Степанов Слава)

6. Музей-заповедник «Кижи»

Расположенный прямо в центре Онежского озера, «Кижи» охраняется ЮНЕСКО и, является наследием русского зодчества. Доступен для свободного посещения.

(сноска) Попасть в «Кижи» можно по водному маршруту, начинающемуся из г. Петрозаводск

Музей предоставит своим посетителям целую панораму русских древностей:

  • часовни и храмы (XVI в.);
  • церковь Преображения Господня (начало XVIII в.);
  • ветряные мельницы (начало XX в.)4
  • а также мастер-классы по старинным ремеслам, таким как кузнечное дело, прядение и многое другое.

Музей-заповедник Кижи карелияМаршруты карелии выходные

7. Водопад Кивач

Расположен в окрестностях столицы прямо на реке Суне, доступен для посещения. До водопада можно быстро добраться на машине.

Водопад достигает 10-ти метров в высоту и, довольно часто посещаем путешественниками. Достопримечательность была популярна среди поэтов, неоднократно упоминавших водопад в своих произведениях (Г.Р. Державин, Ф.Н. Глинка).

Водопад Кивач

8. Беломорск и его окрестности

Беломорск, получивший статус города только в 1938 году, имеет древнюю историю: так, еще в IV в. до н.э. на его территории проживали первобытные племена. Сегодня путешественники могут прикоснуться к эху ушедших времен, воочию увидев сохранившиеся до наших дней петроглифы Залавруга и Ерпин Пудас, высеченные на камне.

Недалеко от города находится село Вирма, в котором сохранились примечательные памятники русского зодчества середины XVII в. – церковь Апостола Петра и Павла.

Также к посещению доступен Музей Карельского фронта, рассказывающий о временах ВОВ.

9. Национальный парк «Паанаярви»

Расположенный на северо-западе Карелии, парк занимает более 100 тыс. гектаров и доступен для пешего и водного посещения. Известен горой Нуорунен (самой высокой в Карелии), Рускеаллио и водопадами Мянтюкоски и Киваккакоски.

Ночлег на территории национального парка доступен в рамках кемпинга или аренды деревянного домика.

Национальный парк Паанаярви
Паанаярви. Фото: Е. Медведев

Карельские сезоны: особенности

Лето

Солнечно и жарко! Однако лето является наиболее комфортным для путешествий сезоном. Кроме того, в летний период для посещения открыты Валаамский монастырь и музей «Кижи».

Карелия летом

Осень

Дождливо и ветрено! В северных частях Карелии уже во втором осеннем месяце начинает идти снег, а в начале ноября замерзают водоемы.

Весна

Поздняя, но солнечная, весна побуждает путешественников по Карелии к активному отдыху: лыжи и подледная рыбалка – наиболее популярный вид туристического досуга.

Воицкий Падун карелия
Воицкий Падун. Фото: Е. Медведев.
Река Ливо Карелия
Река Ливо. Фото: Е. Медведев

Карельские сувениры: что взять с собой?

Наибольшую популярность имеют изделия из дерева и минералов, а также hand-made поделки. Бусы, шкатулки, магниты, бытовой декор, салфетки – вот то, что путешественники приобретают себе на память о Карелии!

Заключение

Карелия ­­­­­­­­­­­­­– обширный и живописный регион, отличающийся от остальной части нашей необъятной страны! Русское зодчество, рекордное количество водоемов, мраморные карьеры и необычные названия местных достопримечательностей, роднящих Карелию с Европой, безусловно, достойны вашего внимания!

С комфортом посетить все интересующие вас места вам помогут тщательно продуманные и организованные маршруты.

Для тех кто планирует поездку в Сочи, рекомендуем прочитать: «Горный Сочи – от легких прогулок до экстремальных восхождений».

Оцените статью
Идеи для путешествий
Добавить комментарий